塩分のとりすぎにご注意を
高血圧などの成人病を防ぐには、まず塩分のとりすぎに注意する必要があります。
日本人の塩分の摂取量は、昭和五十四年国民栄養調査によりますと一人一日当たり十三・一グラムです。健康を保つためには、一日十グラム以下が望ましいと言われていますから、わたしたちは三・一グラムとりすぎていることになります。
塩十グラムと言えば、一般に小さじ二杯分ぐらいです。塩分をひかえ、献立はできるだけ薄味に-。
塩分のとりすぎにご注意を
高血圧などの成人病を防ぐには、まず塩分のとりすぎに注意する必要があります。
日本人の塩分の摂取量は、昭和五十四年国民栄養調査によりますと一人一日当たり十三・一グラムです。健康を保つためには、一日十グラム以下が望ましいと言われていますから、わたしたちは三・一グラムとりすぎていることになります。
塩十グラムと言えば、一般に小さじ二杯分ぐらいです。塩分をひかえ、献立はできるだけ薄味に-。