季節のしおり 10月
農業
●種まき
キューリ、カボチャ、ニガウリ、ヘチマ、トマト、ピーマン、サヤインゲン、エンドウ、キャベツ、山東菜、カラシナ、チンゲンサイ、シュンギク、ダイコン、ニンジン、ゴボウ、パンジー(花)、コスモス(切)、紅花(切)、ローダンセ(切)、アスター(切)、バンジロウ
●さし木
キク、シュッコンカスミソウ、茶
●植付け
キュウリ、スイカ、トウガン、ニガウリ、ヘチマ、トマト、ナス、ピーマン、キャベツ、ニンニク、ラッキョウ、サトイモ、バレイショ、キク(切)、グラジオラス(切)、カスミソウ(切)、テッポウユリ(球)、フリージャー(球)
●栽培管理
さとうきび夏枯の第2回追肥と平均倍土、さとうきびかん水(新植)、イグサ5月苗追肥と間断かん水、茶春ざし施肥、みかん土壌改良
●病害虫防除
野菜類:スリップス、アブラムシ、疫病、ウリ類ベド病、ウリ類炭そ病
花き:キクモンサビダニ、キク黒斑病、バラサビ病
さとうきび:野そ
水稲:ごま葉枯病、トビイロウンカ、セジロウンカ、コブノメイガ
※野菜については露地栽培を中心とする。
※花き類の(切)は切花、(花)は花壇用、(鉢)は鉢物、(球)は球根栽培。
●開花
ムラサキソシンカ、オオゴチョウ、オキナワツゲ、ブッソウゲ、サザンカ、オキナワキョウチクトウ
●採種適期
リュウキュウマツ、オキナワツゲ、サザンカ、ホルトノキ、フクギ、コバデイシ、リュウキュウコクタン
●まきつけ
ヘゴ、ナンヨウスギ、クロヨナ、センダン、ハリツルマサキ、ホルトノキ、ヤブツバキ、サザンカ、イジュ、モッコク、フクギ、シマサルスベリ、コバデイシ、ギイマ、ヤシ類
●挿木
クロトン、サンダンカ、スギ
●植付・移植
リュウキュウマツ、デイゴ、フトモモ、ソテツ、サンダンカ、クロヨナ
●松くい虫伐採駆除
●野鳥
サシバ渡る(南下)。シギ類、チドリ類の渡来が多い。
漁業
●ひとえぐさの植付、遅くとも20日頃までに種付の網張込みを終える。張込む高さは地域差があり、一定しないが、千出面から50~60cmが普通。