農 業
●種まき
キュウリ、カボチャ、ニガウリ、ヘチマ、トマト、ピーマン、サヤインゲン、エンドウ、キャベツ、 山東 菜、カラシナ、チンゲンサイ、シュンギク、ダイコン、ニンジン、ゴボウ、パンジー(花)、コス モス
(切)、紅花(切)、ローダンセ(切)、アスター(切)、バンジロウ
●さし木
キク、シュッコンカスミソウ、茶
●植付け
キュウリ、トーガン、スイカ、ニガウリ、ヘチマ、トマト、ナス、ピーマン、キャベツ、ニンニク、 ラッキ ョウ、サトイモ、バレイショ、キク(切)、グラジオラス(切)、スターチス(切)、カスミソウ( 切)、テッポウ ユリ(球)、フリージャー(珠)
●栽培管理
さとうきび夏枯の第2回追肥と平垣培土、さとうきびかん水(新植)、イグサ5月苗追肥と間断かん 水、
茶春ざし施肥、みかん土壌改良
●病害虫防除
野菜類 : スリップス、アブラムシ、疫病、ウリ類ベド病、ウリ類炭そ病
花き : キクモンサビダニ、キク黒斑病、パラサビ病
さとうきび : 野そ
水稲 : ごま葉枯病、トビイロウンカ、セジロウンカコブノメイガ
※野菜については露路栽培を中心とする。
※花き類の(切)は切花、(花)は花壇用、(鉢)は鉢物、(球)は球根栽培
林 業
●開 花
ムラサキソシンカ、オオゴチョウ、オキナワツゲブッソウゲ、サザンカ、オキナワキョウチクトウ
●採取適期
リュウキュウマツ、オキナワツゲ、サザンカ、ホルトノキ、フクギ、コバデイシ、リュウキュウコク タ ン
●マキツケ
ヘゴ、ナンヨウスギ、クロヨナ、センダン、ハリツルマサキ、ホルトノキ、ヤブツバキ、サザンカ、 イ ジュ、モッコク、フクギ、シマサルスベリ、コバデイシ、ギイマ、ヤシ類
●挿 木
クロトン、サンダンカ、スギ
●植付・移植
リュウキュウマツ、デイゴ、フトモモ、ソテツ、サンダンカ、クロヨナ、
●松くい虫伐採駆除
●野 鳥
サシバ渡る(南下)。シギ類、チドリ類の渡来が多い。
漁 業
●ひとえぐさの植付、遅くとも20日頃までに種付の網張り込みを終える。張り込る高さは地域差が あり、 一定しないが、千出面から50~60cmが普通。