長寿王国沖縄県の琉球料理を学ぼう一と六月六日、七日の両日、北海道池田町で開かれた「琉球料理を学ぶ講習会」に本村の牧門澄子さんと津波古菊江さんが講師として招かれた。
豚肉と昆布をふんだんに使ったまぜご飯(ジューシー・メー)や本村特産の甘藷(イモ)のでんぶんの揚げ物(ンムクジアンダーギー)といった古くから伝わる素朴な郷土料理が紹介された。琉球料理はヘルシーな料理として大事に受け継がれている。その料理に欠かせない物の一つが昆布とあって、産地北海道では昆布が見直されることになったという。
長寿王国沖縄県の琉球料理を学ぼう一と六月六日、七日の両日、北海道池田町で開かれた「琉球料理を学ぶ講習会」に本村の牧門澄子さんと津波古菊江さんが講師として招かれた。
豚肉と昆布をふんだんに使ったまぜご飯(ジューシー・メー)や本村特産の甘藷(イモ)のでんぶんの揚げ物(ンムクジアンダーギー)といった古くから伝わる素朴な郷土料理が紹介された。琉球料理はヘルシーな料理として大事に受け継がれている。その料理に欠かせない物の一つが昆布とあって、産地北海道では昆布が見直されることになったという。