読谷村史編集室 読谷村の出来事を調べる、読谷村広報データベース

1990年8月発行 広報よみたん / 8頁

長寿王国沖縄の琉球料理はいかが?

 長寿王国沖縄県の琉球料理を学ぼう一と六月六日、七日の両日、北海道池田町で開かれた「琉球料理を学ぶ講習会」に本村の牧門澄子さんと津波古菊江さんが講師として招かれた。
 豚肉と昆布をふんだんに使ったまぜご飯(ジューシー・メー)や本村特産の甘藷(イモ)のでんぶんの揚げ物(ンムクジアンダーギー)といった古くから伝わる素朴な郷土料理が紹介された。琉球料理はヘルシーな料理として大事に受け継がれている。その料理に欠かせない物の一つが昆布とあって、産地北海道では昆布が見直されることになったという。

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