読谷村史編集室 読谷村の出来事を調べる、読谷村広報データベース

1993年1月発行 広報よみたん / 7頁

【見出し】ヘルシー食を料理実習 栄養のバランスを認識 【写真:栄養のバランスを考えて】

 いつまでも若々しくありたいと言う要望とは裏腹に、成人病が子供にまでみられる昨今、栄養のバランスが如何に大切かを認識してもらう意味から村環境保健課では各字婦人会を対象に「ヘルシー料理教室・伝達講習会」を十月十六日から十一月二十二日(実習八回)までの日程で実施しました。
 この料理実習の前段には、地域住民の健康づくりを推進させるため、栄養に関する知識と技術指導、栄養改善を推進する指導者養成を目的とした「栄養教室」を開催。その講義課程を終了し、指導者になった方々によって普及活動(伝達講習会)が行なわれ、ヘルシー料理教室には渡具知、高志保、儀間、宇座、楚辺、波平、大木の七字婦人会から多くの婦人が料理実習に参加。実習に参加した婦人らは、正しい食生活(栄養のバランス)を営むことの大事さを再認識していました。

利用者アンケート サイト継続のために、利用者のご意見を募集しています。