ヒージャーアチネーで賑わう
二月四日に残波岬いこいの広場において、第一回ヒージャー商い市(主催、役場商工水産課)が開催されました。
沖縄では、祝事では欠かせない根強い人気のある山羊料理。その活用方法も広がり、加工食品として、ミルク・チーズ・アイスクリーム・パン等健康食品として注目を集めています。
残波岬いこいの広場では、山羊を利用した数々の商品や山羊の展示、ヒージャーオーラセーなどを通してあまり機会のない山羊に直接にふれあいました。
イベントコーナーとして、屋外ステージ前では、山羊の展示即売、農業機械展示、ふれあい動物園などが行われ、子供たちに人気を博していました。また、東屋では、山羊汁・山羊そばをはじめ山羊を材料に使ったコロッケ・春巻き・寿司・アイスクリーム・ミルク・パンなどが販売され、予想以上の人気で、ほどなくして売り切れとなりました。
また、東屋の東側の特設リングではヒージャーオーラセーがあり、黒山の人だかりのなか、ウシオーラセーにひけをとらない迫力で人気を博していました。