読谷村史編集室 読谷村の出来事を調べる、読谷村広報データベース

2006年1月発行 広報よみたん / 16頁

紅イモのおいしさを地域にひろめよう

紅イモのおいしさを地域にひろめよう

 11月22日、紅イモの地域での消費拡大を図ろうと県や村、JAなどから関係者が参加し、地産地消試食検討会が村婦人の家で開かれました。
 JAうないよみたん・農漁村生活研究会のメンバーが、備瀬・沖夢紫・沖コガネ・紅アズマを使用して、品種毎にコロッケ・カレー・イモサラダ・大学芋を調理。参加者は、各料理にどのイモが合うのか、一口一口確かめていました。
 担当職員は、「まずは、学校給食への導入を図り、将来的には、ホテルや福祉施設、一般家庭のメニューの一つになれば。」と話しました。

利用者アンケート サイト継続のために、利用者のご意見を募集しています。