毎年6月は「食育月間」
毎月19日は「食育の日」
家庭でできる食育
○朝食を毎日とろう。
○子どもと一緒に食事を作ろう。
○なるべく家族みんなで食事をしよう。
私たちは食べることで命を支えていますが、誤った食生活では健康に支障をきたすこともあります。生きている限り、私たいは食べ続けなければなりません。だからこそ、子どものころから食と健康に関して学んでいくことが大切で、またそれを日々実践していくことが食育につながります。
食中毒に注意しましょう
これからの季節は食中毒が起こりやすい時期です。給食調理場では、「清潔・迅速・適切な温度管理」をしっかり守って、給食づくりをしていきます。
ご家庭でも身のまわりの衛生管理に注意して、食中毒を予防しましょう。
★レシピ紹介★
読谷産モズクを使った「モズク丼」は、学校給食でも人気のメニューです。
【材料】 2人分
モズク 80g 豚ひき肉 50g
玉ねぎ40g ピーマン 10g
人参 20g 枝豆(むき) 20g
ごはん 400g サラダ油 1g
しょうゆ 12g みりん 6g
三温糖 3g けずり節 6g
酒 1g
しょうが汁 2g
片栗粉 2g
【作り方】
①材料を粗みじん切りにする。モズクは適当な長さに切る。
②けずり節でだし汁をとっておく。
③豚ひき肉、玉ねぎ、ピーマン、人参を炒め、味をつけてだし汁を加える。
④水溶き片栗粉でとろみをつけ、モズクを入れ、ゆでた枝豆としょうが汁を加える。
学校給食費は、期限内に納めましょう。