読谷村史編集室 読谷村の出来事を調べる、読谷村広報データベース

1989年6月発行 広報よみたん / 6頁

楚辺ポーポー 【写真1:資料提供 顔写真:松田ふさ子さん(楚辺)】

楚辺ポーポー
   ☆材料
メリケン粉 一㎏
黒糖    七百g
卵     七個
ふくらし粉 大さじ二
牛乳  計量カップ一
水     〃  六
サラダ油  〃  一
   ☆作り方
①黒糖をお湯(水の分量)でよく溶かしさましておく
②卵をボールによく泡立て、①の中に混ぜ合わせる。
③メリケン粉、ふくらし粉をよくかくはんする。
④③を②の中に入れ、よくかくはんし一~二時間程ねかせておく。
⑤④にサラダ油を入れ、混ぜ合わせフライパンに、だいたい拘子一杯分を流し込み丸く延ばし、弱火に し表面が少しずつブツブツができた時に裏返し取り出し軽く巻く。

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